Os primeiros imigrantes italianos, Stefano
Crippa, Tommaso Radaelli e Luigi Sperafico e suas famílias, caminharam do Porto do Guimarães (São Sebastião do
Cai) até a Picada dos Bohêmios por uma
estrada carroçável, contudo, depois desse trecho, até Nova Milano (1ª Légua
Milanês) foi necessário passar por uma trilha, aberta pela Comissão
Colonizadora para a demarcação dos lotes. Pelo local também passavam os
tropeiros, que subiam a serra em direção a Vacaria (Campos de Cima da Serra),
para buscarem tropas de animais, que eram conduzidos pelas trilhas, até o porto
de São Leopoldo.
[...]
Além do boteco do “Manoel”, local onde os tropeiros e os imigrantes italianos faziam sua parada obrigatória para
o descanso, por volta de 1910, foram inauguradas as “Vendas” de Secos e
Molhados de Albino Veit e João Simon, em Alto Feliz. Desse modo, o caminho enfrentado pelos imigrantes italianos, para a realização das compras, passou de 28 para uns 18 quilômetros de distância. Com essa conquista, a subida do “Morro das Batatas”, trajeto extremamente íngreme, ficou apenas na lembrança.
Rosa
Maria B. Kaspary
Pesquisadora
e poetisa
Nenhum comentário:
Postar um comentário